— японский бисер Toho (№11 и №15), серого и серебристого цветов
— шелковая лента для украшения (длина 1 м)
— кристаллы Swarovski® разных цветов и форм:
— пришивные стразы Swarovski®:
— жесткий моделируемый фетр (цвет не принципиален), производство: Германия (Rayher)
— коврик для бисероплетения или просто тряпочка
— клей («Момент кристалл прозрачный»)
— нитки One G (серого цвета)
— иглы для бисероплетения (№12)
— фурнитура (бейл металлический, колпачки для бусин (2 шт), два неразъемных колечка)
Форма будущего колье достаточно проста – похожа на два лепестка, причем их можно комбинировать по-разному, я лишь предлагаю свой вариант. Предварительно рисуем лекало, можно сначала на листе в клетку, потом перенести на кальку и вырезать. Примерная длина – 12 – 13 см.
Дальше я приложила лекала к жесткому моделируемому фетру и обвела слегка карандашом по контуру лекала.
Делаем две заготовки-листика (вырезаем фетр по контуру лекала).
Также нам понадобятся два отрезка ленты shibori по 15 см.
Следующий этап – надо закрепить ленту по периметру нашего листика. Для этого сначала фиксируем края ленты, просто прошиваем насквозь туда и обратно ниткой, стягиваем.
Пришиваем край ленты к условному верху листа.
Края у ленты достаточно плотные, они не обсыпаются, но, тем не менее, надо закрепить их, пришив по контуру листика. Поскольку отрезок ленты достаточно широкий, то можно сформировать потом замечательные и разнообразные волны и складки.
Причем я сначала пришиваю фрагмент где-то на треть периметра с одной стороны, потом перехожу на другую сторону и так же пришиваю на треть. Потом снова продолжаю с другой стороны, т.е. спускаюсь к низу постепенно и одновременно с двух сторон. Так становится понятнее, как лента распределяется внутри будущего лепестка-основы.
С изнанки все выглядит примерно вот так.
Когда доходим до низа фрагмента, прежде чем сшивать край ленты в пучок, немного подтяните ленту внутрь лепестка, чтобы получилась небольшая выпуклость, потом из нее мы смоделируем волны или складки!
Теперь предстоит приятная и не сложная часть работы: начинаем декорировать ленту бисером, разнообразными кристаллами и жемчугом Swarovski® различных размеров и цветов.
Замаскировать место пришивания ленты можно при помощи кристалла Swarovski® 4753 MM 14. Кристалл вставляем в оправу, прижимаем лапки оправы тонкогубцами (сильно не давите) и пришиваем к ленте и фетру за имеющиеся в оправе отверстия.
Чтобы не было видно ниток, вокруг оправы можно пришить жемчуг. Для этого нанизываем близко к оправе на нитку жемчуг (6 или 4 мм), бисеринку и входим снова в отверстие в жемчужине. Таким образом бисеринка закрепляет бусину!
Дальше по краям фрагмента надо замаскировать стежки, которые немного все равно видны. Нанизываем на нитку вдоль контура в произвольном порядке биконусы, жемчуг, бисер.
Можно нанизать элементы сразу на всю длину контура. А чтобы нить с кристаллами хорошо зафиксировалась, в произвольных местах можно делать промежуточные стежки (поверх нитки, на которой набраны бисеринки и кристаллы Swarovski®) – как бы делая петельки (такая имитация «шва вприкреп»). Набрали нужной длины нить с кристаллами и прочими красивостями, пришили, и теперь в нескольких местах нить нужно зафиксировать. Для этого входим с изнанки иголкой с ниткой около нитки с украшениями.
И делаем как бы петельку, входим уже на изнанку иголкой с ниткой с противоположной стороны нити горизонтальной.
Также для декора хорошо использовать пришивные стразы Swarovski® 3188 Xirius Lochrose 5 мм (нанизываем страз, бисеринку и входим снова в отверстие страза).
Продолжаем расшивать поверхность ленты. Здесь давать советы сложно, каждый руководствуется своим ощущением гармонии. Мне нравится, когда лента видна достаточно сильно, особенно если у нее красивые переходы цветов.
Вот что получилось у меня, и заодно можно представить, как колье будет выглядеть.
Если вас устраивает количество декора, то можно приступать к изнанке.
Начинаем обшивать контур фрагмента бисером №11. Если нитка осталась длинная, то можно продолжить ей или начать новую. Делаем узелок и входим с изнанки только в фетр.
Нанизываем на нить две бисеринки и прошиваем фетр и край ленты, начиная с изнанки (отступив примерно на расстояние этих двух бисерин), входя через кожу, на лицевую сторону.
Потом снова проходим иголкой с ниткой во вторую из набранных бисерин снизу вверх, при этом первая бисеринка встанет кривовато – это не страшно, мы ее поправим, когда контур из бисера замкнется.
Когда уже весь контур закончен и осталось вшить еще одну бисеринку, мы ее не вшиваем – сейчас будем контур замыкать и выравнивать нашу первую из набранных бисерин. Она стоит кривовато потому, что под ней нет стежка вертикального, и вот его и надо сделать. Сейчас нитка выходит из бисерины вверх, входим сверху в бисерину первую из набранных.
Нитка вышла вниз из этой бисерины и теперь мы можем сымитировать вертикальный стежок. Для чего входим снова в эту же бисерину вверх.
Вот что получилось с изнанки.
Теперь надо сшить получившиеся фрагменты.
Между фрагментами я решила (это уже вопрос вашего личного восприятия, можно декорировать как угодно) нанизать жемчуг и бисер.
Низ колье оформить подвеской в форме эдельвейса 6748\G MM 18 Crystal. Я подвешиваю при помощи раздвижного бейла.
А сам бейл к краю колье пришиваю нанизанным на нитку бисером, нить можно взять двойного сложения.
И добавляю еще нить с жемчугом, биконусами и бисером.
Колье будет на лентах, это позволяет варьировать длину.
И снова входим в бисер края колье, при необходимости снова еще раз все повторить (пройти ниткой в колпачок, кольцо и в обратном направлении (для крепости). Само колье получается не тяжелым совсем, так что такого крепления должно быть достаточно.
Соответственно, нитку потом закрепляем, обрезаем и оформляем другую сторону колье. Т.к. края колье находятся не на одном уровне, я выровняла их за счет дополнительно нанизанных жемчуга и биконусов, прежде чем пришивать ленту.
Автор мастер-класса — Зоя Числова
С 2010 года работает в техниках «сутажная вышивка» и «вышивка бисером», с использованием лент шибори, однако большинство работ выполнены именно в сутажной технике.
С сентября 2014 г. является амбассадором Swarovski®.
Участвует в качестве члена жюри в различных конкурсах.
Является членом закрытого клуба мастеров, партнером и преподавателем Swarovski®.
Проводит мастер-классы по сутажной технике, в 2014 г. вышла книга «Украшения из сутажа (изд-во Феникс), готовится к выходу книгу об украшения с лентами шибори.
Финалист конкурса «Bead Dreams», 2013 г. с колье «Жар-птица».
Участник выставок «Золотые руки мастеров» (г. Киев), «Волшебный ларец» (г.Москва).
Третье место в номинации «дизайн украшений» первого международного конкурса «Дух русского величия и роскоши – эпоха Императриц», с сутажным колье «Каприз Екатерины» (2013 г.).
Публикуется в журналах как в России, так и за рубежом.