Не пропусти
Главная » Полезные советы » Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму

Лесной аромат: солим и маринуем грибы на зиму

Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить?

А может, пожарить?

Выбор за вами. А от нас — традиционно 10 несложных рецептов грибных заготовок на зиму.

горячим способом

Понадобится:

  • 5 кг опят
  • 3 ст. л. соли
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 2 листа черной смородины

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. Снова положить грибы в кастрюлю, засыпать 1 ст. л. соли, залить водой, чтобы она полностью их покрывала, вскипятить и варить 20-30 мин (грибы должны осесть на дно). Откинуть на дуршлаг.
  3. В кастрюлю выложить слоями грибы и специи, каждый слой грибов посыпая солью. Накрыть марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
  4. Через месяц грибы будут готовы. Их можно разложить по банкам, но не закатывать. Хранить в холодном месте.

Хороши с картошкой!

Понадобится:

  • 1 кг подосиновиков
  • 2 ст. л. соли
  • 0,4 г лимонной кислоты
  • 30 мл столового уксуса
  • лавровый лист
  • черный душистый перец горошком


Приготовление:

  1. Грибы очистить, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, немного посолить и варить на тихом огне, снимая пену, до прозрачности отвара. Добавить специи, лимонную кислоту, уксус.
  2. Когда грибы полностью осядут на дно, а рассол станет прозрачным, грибы вместе с рассолом переложить в предварительно простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть до остывания.

Понадобится:

  • 4 ст. л. соли
  • 1,5 кг черных груздей
  • 7 зубчиков чеснока

Приготовление:

  1. Грузди тщательно вымыть, очистить, выложить в таз с холодной водой, немного посолить и варить в течение 5 мин. Грибы вынуть шумовкой, остудить. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  2. На дно кастрюли выложить слоями грибы и чеснок, посыпая солью каждый слой грибов. Накрыть сложенной в 3 слоя марлей. Поставить тарелку, на нее — гнет.
  3. Через 4 дня грибы разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. Грибы будут готовы через 2 недели.

Царская закуска!

Понадобится:

  • 3-4 кг любых лесных грибов
  • 50 г соли
  • 2 г лимонной кислоты

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 12 горошин душистого перца
  • 6 г лимонной кислоты
  • 6 ст. л. столового уксуса

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, срезать нижнюю часть ножек. Несколько раз промыть в дуршлаге под холодной водой. Дать воде стечь.
  2. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и лимонную кислоту, варить, снимая пену, в течение 30-40 мин. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лимонную кислоту, довести смесь до кипения. В конце добавить уксус, снова довести до кипения. Снять с огня.
  4. Выложить сваренные грибы в заранее подготовленные банки, утрамбовать, залить кипящим маринадом. Накрыть крышками, стерилизовать. Закатать.

с перцем чили

Понадобится:

  • 1 кг лисичек
  • 1 стручок красного перца чили
  • 2 стебля лука-порея
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 зонтика укропа
  • 150 мл уксуса

Приготовление:

  1. Лисички почистить и вымыть. Ножки подрезать, крупные грибы нарезать. Стручок перца чили нарезать соломкой, лук-порей — кружочками.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, специи, укроп и варить 5 мин. Положить грибы и варить 30 мин. Добавить перец чили, лук-порей, влить уксус и варить еще 5 мин.
  3. Дать грибам в маринаде полностью остыть. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Объедение!

Понадобится:

  • 4 ст. л. соли
  • 2 кг маслят
  • 3 лавровых листа


Для маринада на 1 л воды:

  • 6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Грибы очистить, со шляпок снять пленки. Хорошо промыть и варить, снимая пену, до оседания грибов на дно кастрюли. Откинуть на сито.
  2. Приготовить маринад. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Положить грибы в маринад, варить 20 мин. Разложить грибы по подготовленным стерилизованным банкам, залить маринадом, банки закатать крышками и перевернуть до остывания.

Оценят все!

Понадобится:

  • 2,5 кг белых грибов
  • 5 бутонов гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 3 соцветия укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листа


Для маринада на 1 л воды
:

  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч.л.сахара
  • 0,6 ст. столового уксуса
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Грибы очистить, хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Немного посолить и варить 40 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг. Грибы выложить в подготовленные банки, перекладывая специями.
  2. Сделать маринад. Смешать воду, соль, сахар, уксус, лимонную кислоту и довести до кипения.Грибы залить горячим маринадом. Банки с грибами поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать. Закатать, перевернуть.

с репчатым луком

Понадобится:

  • 5 кг маслят
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл уксуса (9%)

Приготовление:

  1. Грибы почистить и удалить кожицу со шляпок. У крупных грибов отрезать ножки и выбросить, у мелких отрезать только нижнюю часть ножек. Крупные шляпки разрезать пополам или на 4 части.
  2. Грибы откинуть на дуршлаг, тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг.
  3. В подготовленные банки положить лавровый лист и черный перец. Наполнить грибами.
  4. Приготовить маринад. Вскипятить 500 мл воды с 2 ст. л. соли, сахаром и уксусом. Залить грибы, накрыть крышками и стерилизовать 40 мин. Затем закатать.

с палочками корицы

Понадобится:

  • 2 кг опят

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 3 ч. л. уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, гвоздику, палочки корицы и сахар. Довести до кипения и готовить 3-5 мин, затем добавить уксусную эссенцию, размешать, довести до кипения и снять с огня.
  2. Грибы перебрать, почистить, вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду. Затем снова залить опята водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 15-20 мин, пока грибы не осядут на дно. Дать опятам полностью остыть и разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. Грибы залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть.

О admin

x

Check Also

Экспресс-закуска – Ролломания – и – Светофорчики

Хочется перекусить? Но ужасно лень варить? Знаю, как довольно быстро Можно нямок накрутить! Все довольны, ...

Салаты из клубники: 11 необычных рецептов

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал ...

Юбка с запахом

Юбка с запахом Универсальная юбка с запахом красиво смотрится на самых различных типах фигур. Пышный ...

Салаты к новогоднему столу: рецепты и оформление

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение ...

Порционная сырная закуска

Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не ...

Чем оттереть клей от наклейки

Практически любая купленная сегодня вещь или предмет имеет ценник, наклейку с рекомендованными правилами ухода или ...

Чем чистить мойку из керамогранита

Чтобы придать особый стиль интерьеру, солидность и привлекательность, все чаще сегодня устанавливают керамические и керамогранитные ...

Средство для химчистки ковров

Очистить ковер и обивку мягкой мебели бывает не очень просто и одним пылесосом не всегда ...

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы Наливные полы являются одним из самых современных, красивых и прочных напольных покрытий. И ...

Чем вывести грибок в ванной

Если в ванной комнате постоянно присутствует запах сырости, а на потолке, в углах или на ...

Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью

Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе ...

Маринованные капустные рулетики – необычная и вкусная закуска

Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости ...

Cредство для сухой мойки

Сухая мойка – это абсолютно новый способ чистки автомобиля от любого загрязнения, позволяющий быстро привести ...

Рецепт салата – quot; Сундук сокровищ – quot; из овощей и морепродуктов

У любой хозяйки голова болит: Чем сегодня вкусным милых удивить? Чтобы и полезно и украсить ...

Эпиляторы – какой лучше выбрать

Эпиляторы — какой лучше выбрать? Любая модница хочет иметь гладкую кожу без никакой растительности Существует ...

Легкие витаминные салаты: рецепты на Новый год

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные ...

Перец, фаршированный творогом и чесноком (холодная закуска)

Творог — один из самых полезных, необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно ...

Чем удалить силиконовый герметик

Силикон — очень удобный и практичный материал, без которого не обходится сегодня ни одно строительство. ...

Юбка для фламенко своими руками

Юбка для фламенко своими руками Если речь заходит о фламенко,каждый вспоминает образ темноволосой жгучей красавицы ...

Чем помыть окна чтобы не потели

Чем помыть окна, чтобы не потели? Это достаточно распространенный вопрос у хозяек. С приходом холодов ...

Закуска в – морковках – из слоеного теста

1 стакан пива 200 г сливочного масла или маргарина 2-3 стакана муки Кудесница морковный сок, ...

Праздничные салаты: идеи оформления и рецепты

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний ...

Сырая свекла с хреном: острая закуска на зиму

Что тут говорить, одна из позднеосенних примет — возобновление массовой тяги нашего народа к острым ...

Чем мыть линолеум

Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий, огромное разнообразие которого предлагают строительные магазины и ...

Рейтинг@Mail.ru