Не пропусти
Главная » Полезные советы » Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно.

Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них мы решили сделать подборку блюд без мяса и рыбы.

Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Быть может, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: ведь в их основе богатые витаминами овощи и фрукты!

Салат «Сказка Востока». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки.
  2. Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте к заправке вместе со специями и все вместе взбейте в блендере.
  3. Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте получившейся заправкой и оставьте на 15 мин. Затем посыпьте орешками и подайте на стол.

Салат с сельдереем. Фото: ДмитрийБайрак/BurdaMedia

  1. Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. Затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  3. Cмешать уксус с горчицей и йогуртом. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком или блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом.

Салат со свеклой и апельсинами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

  1. Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать.
  3. Соединить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.

Капуста в сухарях. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
  3. Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
  4. Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.

Пряный «тортик» из баклажанов. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, чтобы ушла горечь, а затем промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым черным перцем и лавровым листом.
  3. В неглубокую керамическую форму выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч.

Голубцы с грибами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

  1. Кочан капусты разобрать на листья, небольшими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. Затем половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин.
  3. Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них получившийся фарш. В большой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон.
  5. Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.

Запеченный картофель с грибной начинкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Картофель вымойте с помощью щетки, отварите в мундире до полуготовности. Затем дайте остыть, очистите, каждый клубень разрежьте пополам, выньте немного мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны немного срежьте небольшой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, сладкий перец и мякоть картофеля, посолите, поперчите и жарьте все вместе 5 мин.
  4. Духовку разогрейте до 170 °С. Получившейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком.

Пряничный десерт с вишней. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
  2. Пряники натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао.
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.

Ленивый штрудель из лаваша. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
  2. Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, концы подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель осторожно переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом.
  3. Выпекать 10 мин. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки.

Фруктовые пирожные. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Гирос с маринованными рёбрышками, соусом - Дзадзики - и пряным картофелем
Лазанья Болоньезе с мясным рагу
Как новогодняя елка желания исполняет
Построить дачу за 2 недели?
Розовые бананы (акебия)
Как вырастить отличные огурцы: секреты ухода за рассадой
Как выбрать рюкзак для первоклассника
Как выбрать сковороду-гриль
Чем удалить силиконовый герметик с ванной
Выбрать led телевизор
Почему после стирки в стиральной машинке воняет белье
Как сделать кирпичную стену в интерьере своими руками
Как сделать кожу гладкой
Течет стиральная машина снизу
Ремонт холодильника своими руками
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя марта
Лучшие влажные салфетки для новорожденных
Герметик для ванной
Телефон с хорошей батареей
Лучшие компактные смартфоны
Весы напольные электронные - какие лучше выбрать
Увлажнитель воздуха
Порошок для посудомоечных машин
Что делать, если джинсы малы по длине

О admin

x

Check Also

Экспресс-закуска – Ролломания – и – Светофорчики

Хочется перекусить? Но ужасно лень варить? Знаю, как довольно быстро Можно нямок накрутить! Все довольны, ...

Салаты из клубники: 11 необычных рецептов

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал ...

Юбка с запахом

Юбка с запахом Универсальная юбка с запахом красиво смотрится на самых различных типах фигур. Пышный ...

Салаты к новогоднему столу: рецепты и оформление

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение ...

Порционная сырная закуска

Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не ...

Чем оттереть клей от наклейки

Практически любая купленная сегодня вещь или предмет имеет ценник, наклейку с рекомендованными правилами ухода или ...

Чем чистить мойку из керамогранита

Чтобы придать особый стиль интерьеру, солидность и привлекательность, все чаще сегодня устанавливают керамические и керамогранитные ...

Средство для химчистки ковров

Очистить ковер и обивку мягкой мебели бывает не очень просто и одним пылесосом не всегда ...

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы Наливные полы являются одним из самых современных, красивых и прочных напольных покрытий. И ...

Чем вывести грибок в ванной

Если в ванной комнате постоянно присутствует запах сырости, а на потолке, в углах или на ...

Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью

Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе ...

Маринованные капустные рулетики – необычная и вкусная закуска

Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости ...

Cредство для сухой мойки

Сухая мойка – это абсолютно новый способ чистки автомобиля от любого загрязнения, позволяющий быстро привести ...

Рецепт салата – quot; Сундук сокровищ – quot; из овощей и морепродуктов

У любой хозяйки голова болит: Чем сегодня вкусным милых удивить? Чтобы и полезно и украсить ...

Эпиляторы – какой лучше выбрать

Эпиляторы — какой лучше выбрать? Любая модница хочет иметь гладкую кожу без никакой растительности Существует ...

Легкие витаминные салаты: рецепты на Новый год

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные ...

Перец, фаршированный творогом и чесноком (холодная закуска)

Творог — один из самых полезных, необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно ...

Чем удалить силиконовый герметик

Силикон — очень удобный и практичный материал, без которого не обходится сегодня ни одно строительство. ...

Юбка для фламенко своими руками

Юбка для фламенко своими руками Если речь заходит о фламенко,каждый вспоминает образ темноволосой жгучей красавицы ...

Чем помыть окна чтобы не потели

Чем помыть окна, чтобы не потели? Это достаточно распространенный вопрос у хозяек. С приходом холодов ...

Закуска в – морковках – из слоеного теста

1 стакан пива 200 г сливочного масла или маргарина 2-3 стакана муки Кудесница морковный сок, ...

Праздничные салаты: идеи оформления и рецепты

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний ...

Сырая свекла с хреном: острая закуска на зиму

Что тут говорить, одна из позднеосенних примет — возобновление массовой тяги нашего народа к острым ...

Чем мыть линолеум

Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий, огромное разнообразие которого предлагают строительные магазины и ...

Рейтинг@Mail.ru