Не пропусти
Главная » Полезные советы » Помогите найти рецепт простой вкусной острой закуски из баклажанов на зиму – ответы экспертов

Помогите найти рецепт простой вкусной острой закуски из баклажанов на зиму – ответы экспертов

Наталья, могу порекомендовать это Борьба с урожаем баклажанов.

Наталья, я делаю такие баклажаны по этому рецепту:
Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
Чеснок — можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
Укроп — пучок 200-300 г, и то же самое, любите более «запашистые» — 300, менее — то 200 граммов
Масло растительное — 1,5 стакана
Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
Соль — 1.5 — 2 ст. ложки
Вода — 2,5 литра

Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, сразу солю, кипячу, вливаю уксус.
Баклажаны нарезаю кубиками примерно 1.3 -1.5 см (Я кожицу сейчас не снимаю, а раньше снимала и нарезала «под ножки» — без кожицы они точно как грибы)
В кипящий рассол засыпаю кубики баклажанов и варю 5 минут, затем сливаю в дуршлаг и оставляю стекать (пока не остынут, это около часа получается)
Пока остывают и стекают, хватает времени измельчить укроп и чеснок. Потом смешиваю кубики баклажанов + чеснок + укроп + масло подсолнечное.

И в холодильник.
Баклажаны вбирают аромат и вкус чеснока и укропа — и через несколько часов «грибочки» можно подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет жить отлично.
А если хотите на зиму – не дожидаясь, пока баклажаны полностью остынут, перемешивайте, закладывайте в чистые банки (0.5, 0.75), (можно добавить ещё по по 0.5 ч. ложки уксуса) и простерилизуйте 30 и 40 мин соответственно.

КОНЕЧНО, лучше сначала сделать небольшую порцию для еды и посмотреть, как получается. Вы стазу увидите, что вам надо добавить-уменьшить. Для меня лично подходит без шкурки, минимум чеснока и 1.5 ложки соли.

А все домашние, наоборот, любят посолонее и поострее — поэтому делаю для них по верхней границе — 2 ложки соли + большая головка чеснока.
Выглядит это в конце так:

Пожалуй, я сделаю пошаговый рецепт с фото… скоро, через пару дней. Тогда будет ещё и видно, как))

Наталья, я делаю острые баклажаны. Отвариваю баклажаны (15 мин) в кастрюле, затем, достаю их и кладу под пресс, а острым концом ножа чуть протыкаю кожицу баклажанов в нескольких местах ( чтоб лучше выходила горечь).

Через 3-4 часа достаю из-под пресса баклажаны, разрезаю их пополам(чтоб были 2 одинаковых половины). Отдельно беру чеснок, пропускаю его через мясорубку, в мисочке смешиваю его с солью и перцем. Этой массой натираю каждую сторону баклажана, потом складываю эти стороны, чтоб баклажан казался целым, и оставляю на пол часа.

Затем, эти баклажаны мелко режу ( чтоб кусочки были, примерно,2*2 см, как кубики), складываю резаные баклажаны в банку, заливаю растительным маслом и уксусом ( на 1л. банку — 100гр. масла и 2 ст. л. уксуса). Накрываю крышкой и стерилизую 1 час.

Затем, закатываю, переворачиваю на крышку и накрываю одеялом, пока не остынет. После того, как банки остыли — переставляю их в кладовку.

Вкус получается, как будто грибной. острота зависит от того, сколько чеснока и перца вы поставите.

Печеные баклажаны (закуска)
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона
Зрелые необработанные баклажаны смазать маслом и запе­чь в духовке, несколько раз переворачивая. Когда кожи­ца начнет лопаться, вынуть баклажаны из духовки и дать не­много остыть. Затем быстро снять с них кожицу и удалить плодоножки, а мякоть мелко порубить ножом.

Мелко нарезать очищенный лук, измельчить чеснок и зелень и добавить все в баклажанную массу. Добавить в смесь масло и лимонный сок, приправить сахаром, солью и перцем по вкусу.

Разложить по литровым банкам, и пропастеризовать 40—50 мин, закатать крышками и перевернуть до остывания.
ИЛИ
баклажаны, очистить кожицу, удалить плодоножки и горячими уложить в банки 0.5 л на 1 см ниже верха горлышка, добавляя в каждую банку 0.5 л 10 г соли и 1.5 ст. ложки 5%-ного уксуса (это по рецепту, сама я пользуюсь или лимонной кислотой, соком или винным уксусом)).
Установить в кастрюлю с горячей водой (60 градусов) и стерилизовать банки 0.5 л — 60-70 минут, 3 л — 70-75 минут.
Баклажаны на икру можно приготовить также с добавлением свежих (я добавляла печеные томаты) красных томатов и печеного перца. На дно банки 0.5 л кладут один сырой томат средней величины, разрезанный на 4-6 частей, а поверх печеных баклажанов 4-5 шт. печеных перцев.
При добавлении резаных томатов уксус в заготовку не добавляется.

Печеные баклажаны можно заморозить. Вкус будет лучше, чем если заморозить их сырыми.

Смотрите все материалы про заготовки из баклажанов: Смотреть все

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Датский хот-дог - по рецепту Олеси
Закуска из баклажанов: рецепт от Ольги Матвей
Колокольчик: виды, посадка, размножение и уход
Коробочка-шкатулочка с секретом
Капуста белокочанная - сорта, выращивание и уход
Счастье - это то чувство, которое хотят испытывать все
Томат Венус - сладкое украшение окошка
Чем чреват тот факт, что фундамент дома отдельно от террасы, и она не соединена ростверком с фундаме...
Мы её слепили из того, что было, или Теплица с гостиничным прошлым
Пинетки-кеды крючком - мастер-класс
Как разобрать колесико от кресла, чтобы почистить
Монтаж паркета
Насекомые тоже болеют
Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Покрывало из старых джинсов своими руками
Осеннее диет-меню
МФУ для офиса - дешевый и надежный, лазерный
Орхидея - блетилла складчатая
Покрыть ногти гель-лаком в домашних условиях
Как почистить тканевую обувь
Просто сшить платье большого размера
Плед из флиса своими руками
Чертеж комнаты с мебелью карандашом
Средство от комаров в автомобиль

О admin

x

Check Also

Салаты из клубники: 11 необычных рецептов

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал ...

Юбка с запахом

Юбка с запахом Универсальная юбка с запахом красиво смотрится на самых различных типах фигур. Пышный ...

Салаты к новогоднему столу: рецепты и оформление

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение ...

Порционная сырная закуска

Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не ...

Чем оттереть клей от наклейки

Практически любая купленная сегодня вещь или предмет имеет ценник, наклейку с рекомендованными правилами ухода или ...

Чем чистить мойку из керамогранита

Чтобы придать особый стиль интерьеру, солидность и привлекательность, все чаще сегодня устанавливают керамические и керамогранитные ...

Средство для химчистки ковров

Очистить ковер и обивку мягкой мебели бывает не очень просто и одним пылесосом не всегда ...

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы Наливные полы являются одним из самых современных, красивых и прочных напольных покрытий. И ...

Чем вывести грибок в ванной

Если в ванной комнате постоянно присутствует запах сырости, а на потолке, в углах или на ...

Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью

Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе ...

Маринованные капустные рулетики – необычная и вкусная закуска

Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости ...

Cредство для сухой мойки

Сухая мойка – это абсолютно новый способ чистки автомобиля от любого загрязнения, позволяющий быстро привести ...

Рецепт салата – quot; Сундук сокровищ – quot; из овощей и морепродуктов

У любой хозяйки голова болит: Чем сегодня вкусным милых удивить? Чтобы и полезно и украсить ...

Эпиляторы – какой лучше выбрать

Эпиляторы — какой лучше выбрать? Любая модница хочет иметь гладкую кожу без никакой растительности Существует ...

Легкие витаминные салаты: рецепты на Новый год

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные ...

Перец, фаршированный творогом и чесноком (холодная закуска)

Творог — один из самых полезных, необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно ...

Чем удалить силиконовый герметик

Силикон — очень удобный и практичный материал, без которого не обходится сегодня ни одно строительство. ...

Юбка для фламенко своими руками

Юбка для фламенко своими руками Если речь заходит о фламенко,каждый вспоминает образ темноволосой жгучей красавицы ...

Чем помыть окна чтобы не потели

Чем помыть окна, чтобы не потели? Это достаточно распространенный вопрос у хозяек. С приходом холодов ...

Закуска в – морковках – из слоеного теста

1 стакан пива 200 г сливочного масла или маргарина 2-3 стакана муки Кудесница морковный сок, ...

Праздничные салаты: идеи оформления и рецепты

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний ...

Сырая свекла с хреном: острая закуска на зиму

Что тут говорить, одна из позднеосенних примет — возобновление массовой тяги нашего народа к острым ...

Чем мыть линолеум

Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий, огромное разнообразие которого предлагают строительные магазины и ...

Экологически чистые полы для квартиры

Экологически чистые полы для квартиры Еще перед началом ремонта нужно подумать над выбором напольного покрытия. ...

Рейтинг@Mail.ru