Не пропусти
Главная » Полезные советы » Рыба и рыбий жир для здоровья и похудения

Рыба и рыбий жир для здоровья и похудения

Сначала Новый год, потом Рождество, затем Старый новый год, Крещение. Только очнулись от череды январских застолий, а тут уже и Масленица! Такой режим празднично-разгульного питания способен подкосить любого, не успеешь глазом моргнуть, как любимые джинсы уже не застегиваются.

Сегодня я расскажу вам, как без особых усилий уменьшить объем талии до желанных показателей. И какую роль в этом играет рыба.

Заинтриговала?!

Как без особых усилий уменьшить объем талии

Праздники прошли, а лишние килограммы остались. Эта проблема актуальна для 9 из 10 жителей нашей необъятной страны.

И если мужчины будут жить в любви и гармони со своим животиком, то дамам лишний вес принесет страдания и огорчения. «Причем здесь рыба?» – уже слышится мне вопрос нетерпеливых читателей. Она очень даже причем!

Рыба – верный друг, соратник и единомышленник на пути к тонкой талии. Именно благодаря этому продукту ваши килограммы уйдут словно по щучьем велению.

Не буду долго ходить вокруг да около и раскрою сразу все карты: секрет лишь в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса. Нет, это не значит, что к привычному ужину из двух мясных котлет нужно добавить две рыбные.

Речь идет о замене блюд.


Секрет в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса

Начать можно с малого – введите прекрасную семейную традицию раз в неделю устраивать рыбный день (причем совсем не обязательно четверг – будьте бунтарем, пойдите против системы). Итак, начинаем операцию внедрения секретного агента по борьбе с ненужными килограммами: разработайте тактику проникновения рыбных рецептов, приготовьте батарею вкусных, легких и натуральных соусов, в случае непредвиденной ситуации подключайте проверенный временем план Б – рыбу с лимоном, запеченную в фольге. Для тех, кто вознамерится упрекнуть хозяйку в костлявости блюда, можно приготовить безобидное филе, лишенное любых непредсказуемостей.

Так, шаг за шагом, противник будет оттеснен, а затем и вовсе сдастся под напором вкусных и полезных блюд. Лишний вес незаметно отступит.

Как бы парадоксально это не звучало, но ключевым игроком в битве за стройность будет жир! Ведь, как выяснили ученые, он бывает полезный и вредный. Речь идет о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

Осталось только разобраться, кто из этой парочки плохой полицейский, а кто хороший.

Насыщенные жиры – это вредоносные агенты, которые приносят холестерин «низкого качества» в наш организм и портят жизнь всем органам. Чтобы найти их тайное убежище достаточно открыть свой холодильник: аппетитное жареное мясо, ароматная колбаса, натуральное сливочное масло, присланное дальними родственниками из не менее дальней деревни, тающее во рту сало и король праздничных салатов – майонез.

Под личиной всех этих продуктов кроется один враг – насыщенные жиры. Как раз из-за них, а не только из-за повышенной калорийности современного рациона, от ожирения страдает население целого ряда стран.

Вредные насыщенные жиры есть в большинстве привычных нам продуктов

Любителей фаст-фуда тоже придется расстроить, вы получаете двойную дозу вреда. Ведь в масле и всяческих спредах, на которых готовят большинство бургеров, нагетсов и картошек-фри, не меньше (а то и больше!) тех самых пресловутых насыщенных жиров, чем в самих бургерах. Насыщенные жиры, сдобренные трансжирами — вот, что мы едим!

Попадая в кровь, эти жиры ведут себя крайне коварно, объединяются в конгломераты, именуемые бляшками. А те, в свою очередь, находят пристанище на стенках сосудов.

Помимо таких глобальных неприятностей как инфаркт и инсульт, насыщенные жиры ведут нас хорошо знакомым, протоптанным путем к ожирению.

Совсем иначе обстоят дела с ненасыщенными жирами. Вся прелесть этих крошек в том, что, попадая в кровь, они не притягиваются друг к другу и не образуют жировые бляшки.

Упрощенно «водораздел» выглядит так: вредные насыщенные жиры – это «мясо», а полезные ненасыщенные — рыба. «Мясо» берем в кавычки неспроста: традиционно в группу мясных продуктов у нас включены колбасы, сосиски, сардельки, готовая кулинария, мясные полуфабрикаты и консервы. Именно эта пища и является источником большого количества насыщенных жиров и трансжиров.

Справедливости ради стоит сказать, что ненасыщенные жиры есть не только в рыбе, но и в растениях. Однако если говорить о самых полезных формах ненасыщенных кислот – омега-3 – их нужно искать не в масле льна или оливы (где их с гулькин нос), а в особых микроводорослях.

Но это уже совсем другая история, а мы вернемся к рыбе.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбе, но и в некоторых продуктах растительного происхождения

Так почему же один тип жира способствует набору веса, а другой помогает похудеть? Жиры в прямом смысле этого слова управляют нами, а точнее, нашим мозгом. И если омега-3 будет всеми силами уговаривать нас не переедать, даря своевременное чувство сытости, то насыщенные жиры станут медленно, но настойчиво атаковать мозг, повергая его в состояние вечного голода.

Другими словами, человек, рацион которого основан на насыщенных жирах, всегда потребляет пищу в больших количествах, чем это необходимо его организму. К чему ведет такое пищевое поведение, всем известно – это дорога с конечным пунктом «Избыточный вес».

И это не голословные факты, а исследования ученых Неаполитанского университета.

Есть рыбу и худеть

Однако мало просто есть рыбу, нужно делать это правильно. И тут возникают свои подводные камни, о которых сейчас вам расскажу.

  • Если вы будете есть рыбу один раз в неделю, то на ситуацию с лишним весом это не повлияет никоим образом. Для получения приятного визуального эффекта и попутно пользы для организма рыбу нужно есть регулярно и постоянно.

  • Весь потребляемый жир нужно разделить на три равные части: животного происхождения, растительного и тот, что содержится в рыбе. Это ключик к здоровью.

  • Тех, кто после прочтения этой статьи, с энтузиазмом решит перейти с Биг Маков на фишбургеры, хотим предостеречь – это тупиковый путь. Жареная рыба сама по себе «бедна» полезными веществами (при жарке комплексы ненасыщенных жирных кислот разрушаются). Кроме того, любой фастфуд содержит ударную дозу насыщенных жиров и трансжиров – про это уже упоминалось выше.

  • Магазинное слабосоленое филе форели может показаться идеальным решением, но это отнюдь не так. В нем очень много соли, поэтому такую рыбу полезной можно назвать лишь условно. А мы же против условностей, правда?! Нам подавай только чистый и качественный результат.

Соленая красная рыба из магазина — не самый подходящий продукт для худеющих

  • Выбирать рыбу нужно со всей ответственностью. Лучшая – морская. Причем, чем холоднее была вода в местах ее обитания, тем больше у рыбы отложилось «жирка» – того самого полезного, ненасыщенного. Эталонными по содержанию необходимых нам жирных кислот считаются глубоководные виды.

  • Рыба не должна быть фермерская – это, пожалуй, самое сложное условие, так как магазинные прилавки изобилуют продукцией из рыбных хозяйств. Исследования показали, что в лососе, выращенном в неволе, значительно меньше полезных жирных кислот, чем в диких представителях. Зато там больше разных вредностей, поскольку рыбу в неволе кормят так, чтобы она поскорее выросла. Поэтому, если есть возможность выбирать, лучше покупать рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

  • Но мало принести в дом правильную рыбу, нужно ее верно приготовить! В нашем случае лучший способ термообработки – запекание в духовке. Если вы решите пожарить улов, то считайте, что одним махом как минимум вдвое сократите полезные вещества. Украсите блюдо майонезом – еще минус треть от оставшейся пользы. Тенденция понятна. Продолжать, думаю, не стоит.

Самая полезная рыба, приготовленная в духовке

Кратко резюмировать все вышеизложенное можно емким выражением: терпение и труд все перетрут. А никто и не обещал, что вы похудеете как по волшебству. Придется начать чередовать мясные дни с рыбными.

И закупаться не замороженными рыбными котлетами и палочками (такими манящими, но «пустыми» в смысле пользы), а рыбой в первозданном виде. А в качестве моральной поддержки предлагаю вам заглянуть на страничку пользователя нашего сайта и вдохновиться его рецептом запеченного окуня.

Ведь, как теперь вы знаете, запекание — это самый правильный способ приготовления рыбы.

Для тех, кто сначала загорелся идеей рыбного меню, но по мере прочтения статьи растерял энтузиазм и мысленно уже почти отказался от этой больно хлопотной затеи («да нууу, столько возни — лучше полненькой буду»), дам жизненный совет или лайфхак, как это сейчас модно говорить. С «жирной» точки зрения совершенно неважно, будет ли это рыба или рыбий жир в янтарных шариках-капсулах — ведь по содержанию ненасыщенных жиров они равнозначны.

Хотя нет, разница все же есть: рыбий жир из капсулы стандартизирован по омега-3, и, принимая его, вы будете точно знать, сколько ненасыщенных жиров сегодня съели.

Рыбий жир в янтарных капсулах

И еще один совет на дорожку: выбирая рыбий жир, непременно обратите внимание на место его рождения. Давайте поиграем в ассоциации.

Лучшие оливки — Греция. Самые сладкие апельсины — Испания. Самый ароматный кофе — Колумбия.

А теперь запомните: самый крупный и авторитетный рыбоперерабатывающий завод находится в Исландии, стране с очень высоким экологическим статусом прибрежных вод. Кстати, некоторый «норвежский» рыбий жир родом тоже оттуда.

Исландское сырье – весомый повод для гордости, на нем сегодня работают многие иностранные производители, а также единичные российские. Например, исландской родиной может похвастаться рыбий жир марки «Янтарная Капля».

В аптечном ряду очень дорогих и очень дешевых этот рыбий жир выглядит как оптимальный по качеству и цене.

Рыбий жир «Янтарная Капля» – простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс омега-3 и витамина D в организме вне зависимости от рациона. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Много лет подряд «Янтарная Капля» входит в число самых популярных препаратов в аптеках по всей стране: кто-то предпочитает капсулы, а кто-то — более экономичную жидкую форму.

Узнать подробнее о продукте можно на официальном сайте.

Да, безусловно, с появлением рыбы в холодильнике килограммы не испарятся, как по взмаху волшебной палочки. Но этот процесс пройдет однозначно быстрее и легче.

А если у вас нет возможности разнообразить свой стол новыми блюдами, можно обратиться к такому знакомому и родному нашему сердцу рыбьему жиру.

В завершении хотелось бы сказать, что я не призываю вас сразу после прочтения этой статьи бежать и закупаться рыбой или рыбьим жиром, и тем более начинать их поглощать в несметных количествах. Смысл не в этом, а в том, чтобы благодаря почерпнутым знаниям вы смогли по-новому взглянуть на свой рацион и сделать твердый и уверенный шаг к здоровью. Нас лечат не лекарства, а оптимизация образа жизни и, в первую очередь, питания.

А уже вслед за этим сама собой появляется такая желанная стройная талия — словно по щучьему велению.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Духовые шкафы электрические встраиваемые - рейтинг
Осушитель воздуха
Луковый суп
Садж-блюдо азербайджанской кухни, или Интересная чудо-сковорода для приготовления вкусной еды
Лунный посевной календарь на 10 октября года
Лунный посевной календарь на 7 ноября года
Магония падуболистная - посадка, выращивание и уход за магонией
Когда и на какой высоте от почки лучше провести срез побега над прививкой персика на миндаль? ответы...
Богородская трава для нашего здоровья
Серебряные нити кипарисовика Булевард
Выкройка юбки годе
Классическая мужская обувь: основные модели
Как очистить унитаз от известкового налета и мочевого камня
Что означают значки на духовке
Как убрать запах в обуви в домашних условиях
Полки в гардеробную своими руками
Самодельная мебель из дерева своими руками
Клей для обоев своими руками
Экстренная взаимопомощь - если что-то с петуниями не так
Встречали ли вы в лесу съедобные грибы-альбиносы?
Установить газовую плиту
Ремонт поплавка унитаза
Сарафан матрешки для девочки своими руками
Жидкое хозяйственное мыло и способы его приготовления

О admin

x

Check Also

Экспресс-закуска – Ролломания – и – Светофорчики

Хочется перекусить? Но ужасно лень варить? Знаю, как довольно быстро Можно нямок накрутить! Все довольны, ...

Салаты из клубники: 11 необычных рецептов

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал ...

Юбка с запахом

Юбка с запахом Универсальная юбка с запахом красиво смотрится на самых различных типах фигур. Пышный ...

Салаты к новогоднему столу: рецепты и оформление

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение ...

Порционная сырная закуска

Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не ...

Чем оттереть клей от наклейки

Практически любая купленная сегодня вещь или предмет имеет ценник, наклейку с рекомендованными правилами ухода или ...

Чем чистить мойку из керамогранита

Чтобы придать особый стиль интерьеру, солидность и привлекательность, все чаще сегодня устанавливают керамические и керамогранитные ...

Средство для химчистки ковров

Очистить ковер и обивку мягкой мебели бывает не очень просто и одним пылесосом не всегда ...

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы Наливные полы являются одним из самых современных, красивых и прочных напольных покрытий. И ...

Чем вывести грибок в ванной

Если в ванной комнате постоянно присутствует запах сырости, а на потолке, в углах или на ...

Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью

Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе ...

Маринованные капустные рулетики – необычная и вкусная закуска

Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости ...

Cредство для сухой мойки

Сухая мойка – это абсолютно новый способ чистки автомобиля от любого загрязнения, позволяющий быстро привести ...

Рецепт салата – quot; Сундук сокровищ – quot; из овощей и морепродуктов

У любой хозяйки голова болит: Чем сегодня вкусным милых удивить? Чтобы и полезно и украсить ...

Эпиляторы – какой лучше выбрать

Эпиляторы — какой лучше выбрать? Любая модница хочет иметь гладкую кожу без никакой растительности Существует ...

Легкие витаминные салаты: рецепты на Новый год

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные ...

Перец, фаршированный творогом и чесноком (холодная закуска)

Творог — один из самых полезных, необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно ...

Чем удалить силиконовый герметик

Силикон — очень удобный и практичный материал, без которого не обходится сегодня ни одно строительство. ...

Юбка для фламенко своими руками

Юбка для фламенко своими руками Если речь заходит о фламенко,каждый вспоминает образ темноволосой жгучей красавицы ...

Чем помыть окна чтобы не потели

Чем помыть окна, чтобы не потели? Это достаточно распространенный вопрос у хозяек. С приходом холодов ...

Закуска в – морковках – из слоеного теста

1 стакан пива 200 г сливочного масла или маргарина 2-3 стакана муки Кудесница морковный сок, ...

Праздничные салаты: идеи оформления и рецепты

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний ...

Сырая свекла с хреном: острая закуска на зиму

Что тут говорить, одна из позднеосенних примет — возобновление массовой тяги нашего народа к острым ...

Чем мыть линолеум

Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий, огромное разнообразие которого предлагают строительные магазины и ...

Рейтинг@Mail.ru