Не пропусти
Главная » Полезные советы » Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев

Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев

Здравствуйте, дорогие друзья. ) Пока ещё есть зелень и перчики в саду.

Сегодня мы с вами приготовим «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев».

«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев»

Немного истории:
Я родился и вырос в средней Азии и, конечно же, кухня там отличается от той, которую привыкли кушать в России. Из этого сложились и мои вкусовые предпочтения, конечно же, и были у нас на столе блюда такие, как окрошка, борщ, пельмени… Но в основном в моём детстве присутствовали всё-таки местные блюда.

Блюда национальной кухни это были: плов, думляма, манты, самса, лепёшки, шурпа, бешпармак, фунчоза… иии лагман.
Вот один из его разновидностей мы и будем с вами сегодня готовить!

Это очень вкусное и красивое блюдо 🙂

Шивит ош или «лагман по-хорезмски», родина его древний регион Хорезм в Средней Азии, от чего и происходит его название (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан)… Шивит Ош или «лагман по Хорезмски» — это ярко зеленая лапша с укропом, белый соус, ваджа из овощей с мясом.Перевод достаточно простой «Шивит» — укроп, «Ош» — суп, «Оши» — палов. Ваджа – это мясо и овощи, если привычным языком то Ваджа это вкусное пряное рагу.
Это особенный лагман — он по-летнему вкусный, свежий и ооочень вкусный! Его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном.

Советую и вам его приготовить.

Вам оно ну очень понравится, и вы его полюбите, оно очень красивое, вкусное и ароматное, в этом блюде вкус Азии :).
Его подают либо с салатом из свежих сочных томатов, репчатого лука и острого перца чили без масла — салат «Аччик-чучук» либо с салатом из «Запечённых ароматных перцев», что мы с вами сегодня тоже приготовим .

Итак, начинаем готовить.

Нам нужно.

Для Ваджи:

  • Баранина или говядина — 500-600 г (у меня сегодня говядина).
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица.
  • Болгарский перец — 4 штуки средних либо 2 больших.
  • Морковь — 2 средних морковки.
  • Картофель — 1 большая.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Зира — 2 ч. ложки.
  • Душистый перец — 1 ч. ложка.
  • Соль по вкусу.

Для теста:

  • Мука — 500 г (это около 16 ст. ложек с горкой).
  • Яйца — 1 штука.
  • Укроп — 2 средних пучка.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль примерно — 1 ч. ложка.

Для белого соуса:

  • Мацони — 500 г (либо 350 г кефира + 150 г сметаны 20%).
  • Соль по вкусу (обычно одна щепотка).
  • Зелень — 2-3 ст. ложки ( укроп+мята).
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка.
  • Перец чили — 1/2 стручка ( это по желанию).

Несмотря на обилие ингредиентов, всё приготовление займет чуть-чуть больше часа. Обычно я готовлю его около час двадцать минут.

Итак, начинаем готовить наш прекрасный «Шивит Ош». Первым делом приготовим тесто.

Положите укроп в чашу блендера.

Возьмите укроп и срежьте с него жёсткие части стебля. Если у вас есть блендер или миксер под рукой, то тут всё очень просто: положите укроп в чашу блендера или миксера, отмерьте воду 200 мл (та, что идёт в тесто), влейте к укропу и всё хорошо взбейте.

Взбить укроп с водой.

У вас получится красивая, ароматная, изумрудная «водичка», но если нет под рукой техники, то поступаем так: возьмите укроп и очень мелко его изрубите ножом. Да-да, не нарежем, а именно изрубим и лучше с фанатизмом 🙂 Всё, укроп готов займёмся замешиванием теста.

В миску выкладываем всё ингредиенты для теста.

Возьмите свою любимую чашку, в неё просейте муку, добавьте одно яйцо, укропной воды (либо воду и рубленный укроп) и соли. И начинаем замешивать наше тесто. Тесто получается ну очень «радостным» 🙂 .

Тесто получится зелёненького цвета.

Мешаем до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и станет однородным, это около 10 минут. Затем сделайте из теста шарик и завершите его в плёнку и положите в сторонку на 30-40 минут.

Пусть пока тесто «отдыхает» и набирает силу.

Белый соус .

А мы приготовим белый соус для «Шивит ош». Возьмите чашку в неё влейте мацони (или кефир + сметана), добавьте соль, перец черный молоты, зелень (укроп+мята) и по желанию острый перец чили, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

Ваджа — вкусная ароматная часть нашего с вами лагмана по-Хорезмски.

Нарезаем мясо.

Итак, берём мясо и режем его тонкими полосками, вообще в этом блюде кроме лука всё нужно резать «правильно» полосками и соломкой, лук нарезаем полукольцами .
Как только порезали мясо, убираем его в чашку и отставляем в сторону (небольшой секрет: чтобы мясо было всегда мягким и сочным, жарить его нужно, когда оно будет комнатной температуры, поэтому заранее достаньте мясо из холодильника).

Нарезать овощи соломкой.

Овощи моем и чистим, нарезаем соломкой, а лук полукольцами, уважаем традиции.
Картофель режем так же, как и морковь, и после хорошо промываем его под холодной водой, смойте лишний крахмал. В ступке растолочь душистый перец и зиру.
Разогреем сковородку, лучше, конечно же, будет, если у вас есть сковородка с толстым дном или чугунная или небольшой казан… Наливаем растительное масла в сковородку и включаем сильный огонь (сильный огонь обязательно нам нужен, чтобы мясо и овощи жарились, а не тушились).
Как только масло нагрелось хорошо, готовим.

Лук.

Первым в сковороду идёт лук. Как только он станет мягким, выкладываем мясо, чеснок, душистый перец и зиру.

Мясо.

Не забывайте мясо изредка перемешивать, доводим его до полуготовности и лёгкого румянца (это около 5-7 минут).

Морковь.

Затем добавляем морковь, перемешиваем Ваджу и через 3-4 минуты добавляем болгарский перец, снова всё перемешиваем. Аааах, какие ароматы стоят, в доме Азия :).

Перец болгарский.

Через минут пять добавляем картофель соломкой.

Картофель.

Перемешайте, добавьте томатную пасту и всё снова хорошо перемешайте.

Томатная паста.

Готовьте ещё около 7-10 минут… Обязательно помешивайте Ваджу, чтобы не пригорело ничего. Смотрите, чтобы все овощи оставались целые и плотные, не передержите их!

Ваджа готова.

Всё, наша Ваджа готова. Выключаем огонь, накрываем крышкой и убираем нашу невероятно ароматную Ваджу в сторону.

Займёмся салатом из «Запечённых перцев».
Включите духовку на 180 градусов.

Выкладываем перцы в форму для запекания.

В форму для запекания застелите бумагу для запекания и выложите перцы и черри (помидоры) и поставьте всё в духовку на 180 градусов.

Перцы готовы.

Через 20-25 минут достаём перцы и даём им слегка остыть, затем очистим их от шкурки и семян (ничего, если будут попадать семечки, это придаст салату самобытность).

Чистим перцы.

После просто порвите их на кусочки в салатницу, туда же порежьте свежий болгарский перец.

Нарежьте свежих перцев.

Выложите черри (если обычный помидор, то удалите шкурку и порежьте на кусочки и выложите к перцам).

Добавьте зелень.

Посолите добавьте мяты, кинзы, сбрызните лимонным соком и полейте ароматным подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.

Салат из «Печёных перцев» готов.

Всё, наш чудесный и вкусный салат из «Запечённых перцев» готов. Уберите его в холодильник пусть смешиваются ароматы.

А мы займёмся лапшой.
К этому времени тесто подошло и стало эластичным и приятным на ощупь. Поделите его на две части, одну уберите в сторону (не забудьте завернуть в плёнку).

Присыпаем слегка доску мукой и раскатываем наше «радостное» тесто с приятным укропным ароматом.

Раскатайте тесто .

Раскатываем тесто примерно на 2 мм и нарезаем полосками. (У меня никогда не получается нарезать идеально ровно, но от этого оно приобретает, мне кажется, большую домашность, ну, мне так кажется. ) ).

Нарежьте полоски.

Попробуйте нарезать круглым ножом для пиццы, это очень удобно и быстро. Припудрите полоски мукой и сложите в миску.

Лапша готова :).

Возьмите кастрюльку и поставьте её на огонь, посолите. Как только вода закипит, выкладываем в неё лапшу и аккуратно помешиваем. Как только закипит и всплывет зелёная и душистая лапша, она готова!

Откидываем её на дуршлаг.

А теперь будем творить магию… Разложите на столе тарелочки и вилочки.
Из холодильника достаём наш белый соус.

Смешайте лапшу и белый соус.

В каждую тарелку выкладываем лапшу и поливаем её обильно белым соусом, хорошо перемешиваем (не переживайте, лапша не остынет, она станет просто мммммм, пальчики оближешь). Сверху выкладываем ароматную Ваджу… Подаём к «Шивит Ош» холодный салат из «Запечённых перцев», он прекрасно дополняет наш лагман.

Bon Appetit. )

Зовите скорее всех к столу… Хотя, я уверен, они уже все рядом с вами ::)!
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев» это прекрасные блюда, которые прекрасно подойдут к семейному обеду в выходной день! Уверен, вы полюбите эти яркие, ароматные, красочные и безумно вкусные блюда Азии !
Иииии Bon Appetit . )

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Посудомоечная машина Вирпул - инструкция
Советская дача: быт и дачные проблемы
Салат - Акварель - из зелёных помидоров
Лунный посевной календарь на 16 августа года
Средства защиты растений от болезней и вредителей: классификация
Ландшафтный дизайн: мелочи, создающие целое
Ошибки при создании рокариев
Садовая мебель: искусственный ротанг, пластик, дерево
Время пить чай, или Мое чайное настроение
Как отстирать кровь
Как почистить микроволновку в домашних условиях
Диван-аккордеон своими руками - чертежи и схемы
Как отстирать кровь с джинсов
Покраска ванны акрилом
Что делать, если компьютер не видит внешний жесткий диск
Пылесос плохо всасывает пыль - что делать
Встраиваемая посудомоечная машина
Уж если за грибами - то с песней!
Установка встраиваемой вытяжки
Какое покрытие лучше для теплого водяного пола
Лестница на металлокаркасе своими руками
Коврик из веревки своими руками
Средство для мытья посуды своими руками
Устройство для мытья окон

О admin

x

Check Also

Экспресс-закуска – Ролломания – и – Светофорчики

Хочется перекусить? Но ужасно лень варить? Знаю, как довольно быстро Можно нямок накрутить! Все довольны, ...

Салаты из клубники: 11 необычных рецептов

Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал ...

Юбка с запахом

Юбка с запахом Универсальная юбка с запахом красиво смотрится на самых различных типах фигур. Пышный ...

Салаты к новогоднему столу: рецепты и оформление

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение ...

Порционная сырная закуска

Обожаю подобные быстро-закуски за их простоту, скорость в приготовлении, разнообразие. Без таких сырно-яичных шариков не ...

Чем оттереть клей от наклейки

Практически любая купленная сегодня вещь или предмет имеет ценник, наклейку с рекомендованными правилами ухода или ...

Чем чистить мойку из керамогранита

Чтобы придать особый стиль интерьеру, солидность и привлекательность, все чаще сегодня устанавливают керамические и керамогранитные ...

Средство для химчистки ковров

Очистить ковер и обивку мягкой мебели бывает не очень просто и одним пылесосом не всегда ...

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы Наливные полы являются одним из самых современных, красивых и прочных напольных покрытий. И ...

Чем вывести грибок в ванной

Если в ванной комнате постоянно присутствует запах сырости, а на потолке, в углах или на ...

Летние салаты: 8 рецептов со свежей зеленью

Если попробовать лето на вкус, то вы обязательно ощутите легкость и свежесть. Ведь во главе ...

Маринованные капустные рулетики – необычная и вкусная закуска

Хочу предложить рецепт необычных закусочных капустных рулетиков. Это необычное и очень вкусное блюдо ваши гости ...

Cредство для сухой мойки

Сухая мойка – это абсолютно новый способ чистки автомобиля от любого загрязнения, позволяющий быстро привести ...

Рецепт салата – quot; Сундук сокровищ – quot; из овощей и морепродуктов

У любой хозяйки голова болит: Чем сегодня вкусным милых удивить? Чтобы и полезно и украсить ...

Эпиляторы – какой лучше выбрать

Эпиляторы — какой лучше выбрать? Любая модница хочет иметь гладкую кожу без никакой растительности Существует ...

Легкие витаминные салаты: рецепты на Новый год

Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные ...

Перец, фаршированный творогом и чесноком (холодная закуска)

Творог — один из самых полезных, необходимых и вкусных продуктов, и мы стараемся как можно ...

Чем удалить силиконовый герметик

Силикон — очень удобный и практичный материал, без которого не обходится сегодня ни одно строительство. ...

Юбка для фламенко своими руками

Юбка для фламенко своими руками Если речь заходит о фламенко,каждый вспоминает образ темноволосой жгучей красавицы ...

Чем помыть окна чтобы не потели

Чем помыть окна, чтобы не потели? Это достаточно распространенный вопрос у хозяек. С приходом холодов ...

Закуска в – морковках – из слоеного теста

1 стакан пива 200 г сливочного масла или маргарина 2-3 стакана муки Кудесница морковный сок, ...

Праздничные салаты: идеи оформления и рецепты

Совсем немного времени осталось до наступления 8 Марта — Международного женского дня. Чтобы этот весенний ...

Сырая свекла с хреном: острая закуска на зиму

Что тут говорить, одна из позднеосенних примет — возобновление массовой тяги нашего народа к острым ...

Чем мыть линолеум

Линолеум — одно из самых популярных напольных покрытий, огромное разнообразие которого предлагают строительные магазины и ...

Рейтинг@Mail.ru